В Воронежской области мать добилась компенсации за лечение двух дочерей

Жительница Подгоренского района Татьяна Бондарева через суд частично возместила стоимость лечения её дочерей. Лекарства должны были предоставить детям бесплатно по рецепту врача, но медикаментов в аптеке не было долгое время. В итоге женщина купила таблетки за свои деньги и потребовала компенсацию. Иск удовлетворили частично.

Судья решил, что рецепты, выписанные в Подгоренской больнице, должны быть оплачены медиками, а лекарства, назначенные в воронежской клинике, куда детей Татьяны направляли в ходе лечения, – забота самой матери. Сумма не очень большая, признаётся Татьяна Бондарева, но для неё важно создать прецедент и рассказать молодым мамам об их правах. По закону все дети до трёх лет, а если семья многодетная – до шести, могут получать лекарства бесплатно в государственной аптеке по рецепту, который врач должен выписать на официальном бланке. Но, рассказывает женщина, нужных медикаментов часто нет:

В департаменте здравоохранения рассказывают, что закупают препараты для детей два раза в год на основе информации от участковых врачей. В случае если возникает потребность в других лекарствах, их могут заказать дополнительно. Речь идёт только о тех медикаментах, которые включены Минздравом в список жизненно необходимых. В прошлом году по всей области таких отпущено на 3 млн рублей. На вопрос, что делать родителям, если на протяжении нескольких дней в аптеке нет нужных лекарств, в департаменте посоветовали обращаться в больницу за оказанием медпомощи в условиях стационара.

– Если изменилась схема лечения, появились новые назначения или образовалась новая потребность в лекарственном препарате, медицинская организация может подать дополнительное ходатайство в департамент здравоохранения по обеспечению этого ребёнка. Существует система отсроченного отпуска рецепта. В течение 10-15 рабочих дней, в зависимости от препарата, осуществляется его обеспечение, – пояснила начальник отдела регионального департамента здравоохранения Виктория Будкова.

Слушания по делу Татьяны Бондаревой начались в конце 2019 года. Женщина рассказывала, что узнала о возможности получения бесплатных лекарств, попросила больницу возместить расходы лечение, а также потребовала компенсацию морального ущерба в размере 50 тыс. рублей. Это за то, что при общении с медработниками ей постоянно приходилось выслушивать упрёки и нравоучения.

Ещё по теме

В Воронежской области мать через суд потребовала бесплатных лекарств для 2 своих дочерей

Кроме того, она требует от медиков 50 тыс. рублей за упрёки.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *