В Воронеже приступили к созданию нового двигателя для ракеты «Союз-5»

На Воронежском центре ракетного двигателестроения, который входит в НПО «Энергомаш», начали создавать четырёхкамерный двигатель РД0124МС для второй ступени ракеты «Союз-5». Об этом сообщила пресс-служба предприятия в среду, 12 февраля. Специалисты уже провели два успешных огневых испытания первой энергетической установки с укороченным соплом, которые подтвердили устойчивость работы камеры сгорания при пониженном давлении. Готовятся испытания второй установки.

Исследования проводят, что получить расчётные данные, необходимые для перехода к испытаниям нового двигателя в сборе. Его тяга – 60 тонн.  

– В качестве прототипа для новой разработки мы взяли ракетный двигатель 14Д23 тягой 30 тонн, эксплуатируемый в настоящее время в составе ракет-носителей «Союз-2», а также в модифицированном виде – в составе семейства РН «Ангара». Максимальное заимствование агрегатов данного двигателя позволит обеспечить отработку РД0124МС при минимальном финансировании, – уверен главный конструктор Виктор Горохов. 

Двигатель РД0124МС – новый российский ракетный двигатель тягой 60 тонн, работающий на компонентах топлива «нафтил – жидкий кислород». Двигатель состоит из двух блоков, расположенных на общей раме и теплозащите. В состав каждого входят две диагонально расположенные камеры сгорания. Двигатель обеспечивает «качание» камер в двух плоскостях, а также работу при выключении одного из блоков.

Воронежский механический завод (ВМЗ) и Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) осенью 2019 года вошли в состав интегрированной структуры ракетного двигателестроения, управляющей компанией для которой стало « Энергомаш имени академика В.П. Глушко». Решение о создании такой структуры принял наблюдательный совет ГК «Роскосмос». До 2027 года на новой площадке планируется создать новые производственные мощности, провести реконструкцию испытательной базы и создать систему цифрового проектирования и управления. Одна из первых задач, как раз, разработка нового двигателя.

Справка

«Союз-5» – двухступенчатая ракета-носитель, создание которой ещё ведётся на РКЦ «Прогресс» в Самаре. Она разрабатывается для обеспечения запуском автоматических космических аппаратов на солнечно-синхронные, высокоэллиптические, геопереходные и геостационарные орбиты, в том числе с использованием разгонного блока.

Теги:

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *