Клеят ленты и сушат феном. Как воронежские маршрутки сделают заметнее на ночных дорогах

Автобусы Воронежа становятся более заметными. Сотрудники областной ГИБДД, городские чиновники и перевозчики решили нанести на общественный транспорт световозвращающие ленты – по аналогии с машинами оперативных служб. Говорят, так автобусы станут заметнее, а это позволит уменьшить количество ДТП.

Жёлтая лента 5 см шириной и с маркировкой. Световозвращатели наносят строго по ГОСТу. Тому, что уже лет 10 действует для большегрузных и длинномерных авто. Клеят ленту только на чистый автобус. Иначе, та сядет не крепко. Каждую проходят феном. Минут 40 и всё готово.

Только в автопарке этого перевозчика лентами обклеили уже половину машин. Новые авто, которые здесь закупили недавно, на линию выходят только со светоотражателями. Уверяют, инициативу нанести ленты на автобусы за свой счёт перевозчики восприняли положительно. Хотя и удовольствие это не из дешёвых.

– Любое нововведение – всегда накладно. Такие мероприятия, которые основаны на сохранении людей и безопасности дорожного движения, я думаю, такие денежные средства не столь накладными. Порядка 5 тыс. рублей стоит обклеить такое транспортное средство, – говорит председатель совета директоров компании-перевозчика Дмитрий Крутских.

По данным ГИБДД, светоотражателями по всему городу уже обклеили более 300 автобусов. В планах – взяться и за пригородный общественный транспорт. Так, уверены, машины сделают более заметными, особенно на неосвещённых участках дорог. Правда, о том, повлияет ли это на аварийность, говорить пока рано. Только в прошлом году в регионе произошло более 200 ДТП с маршрутками. Половина из них – по вине водителей общественного транспорта.

– Мы считаем, что в этом направлении ещё необходимо работать. Количество административных нарушений достаточно высоко. Основная сложность – это то, что пока не удаётся изменить оплату водителя, которая формируется от количества перевезённых пассажиров. Пока этот подход остаётся, влиять на дисциплину водителей очень сложно, – уверен начальник ГИБДД по Воронежской области Евгений Шаталов.

Обклеить световозвращающими лентами планируют не только общественный транспорт – коммунальную технику. Сейчас в мэрии считают, сколько материалов для этого необходимо закупить каждому комбинату благоустройства. Более заметной на ночных дорогах спецтехника должна стать к середине весны.

Темы:

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *