Отец едва не погибшего при домашних родах в Воронеже малыша: «Повитухи отговаривали от УЗИ»

Сразу несколько родовых травм и реанимация – так закончились домашние роды для семьи из Воронежа. Здоровье ребёнка и мамы они доверили так называемой «духовной акушерке», которая не оказалась готова к осложнениям. Обоих чудом спасли, но таких случаев в Воронеже – всё больше. Подробности – в сюжете «Вести Воронеж».  

Рожать дома и только естественным путём. Иван и Наталья были уверены, что так будет лучше для их малыша. На курсах подготовки к домашним родам им посоветовали отказаться от помощи медиков, даже нашли сразу двух повитух, которых и пригласили на день родов.

– Сказали, что по какому-то внутреннему духовному ощущению тамошней заводилы именно эта женщина – наша акушерка. Нас от УЗИ отвели, аргументируя тем, что уже конец срока. Говорили, что не хорошо его делать перед родами, потому что это дезориентирует плод. Вместо обследования нам дали пить гомеопатические препараты, чтобы плод перевернулся правильно – вниз головой, – говорит отец ребёнка Иван.

Пара решила подстраховаться и заранее договорилась с семилукским роддомом. При этом беременная женщина написала заявление, где отказывалась от любых медицинских манипуляций, обезболивания и лекарств.

Малыш, как оказалось, в утробе лежал в неправильном положении. Во время родов ножка стала выпадать, а наставницы попытались её вправить, но не получилось. Будущую маму в ночь на 14-е января экстренно привезли в семилукскую больницу. Малыш родился, но с множеством переломов, ушибов и кислородным голоданием. Его поместили в палату интенсивной терапии, затем – в реанимацию.  

– Доставка была неправильная – не по скорой помощи. Она шла сама с выпавшими ногами плода. Ребёнок родился на восемь баллов. По шкале Апгар это очень даже неплохой результат. Уже потом, когда всё закончилось, они говорили: «Почему мы не приехали раньше? Мы бы вообще рожали здесь», – сказала заведующая Семилукским роддомом Светлана Гоморова.

Всю беременность молодую маму поили травяными отварами, заставляли ходить в баню и на массаж. Свою «помощь» акушерки предлагают и сейчас, неофициальный ценник за услуги – 15 тыс. рублей.

Во время телефонного разговора с «Вести Воронеж» они подтвердили, что присутствовали на родах. Но поддержку обещали только психологическую. И заверили, супруги сами категорически отказывались ехать в роддом.

– Никто с них денег не брал, не требовал. Если какие-то суммы и озвучивались, то за сопровождение в роддоме. Я специально у Натальи спрашивала её ФИО, чтобы уговорить поехать в больницу. Видела, что они очень упёртые, а с их показаниями нельзя было рожать дома, – сказала Екатерина, «духовная акушерка».

За два года в Воронежской области врачи насчитали около 50 случаев домашних родов. Из них 3-4, как правило, заканчиваются серьёзными травмами.

– В прошлом году был случай, когда пациентка поступила с разрывом промежности 3-й степени. Был разрыв мягких тканей и области прямой кишки. Это уже практически инвалидизация. Пациентка рожала также дома, в ванной, в присутствии мужа. Закончилось такими осложнениями, – сказала главный акушер-гинеколог региона Ольга Самофалова.

При этом многие обращаются к помощи так называемых «доул» – сиделок, которые во время родов в присутствии врача поддерживают роженицу. Однако самые предприимчивые из таких вместо психологической поддержки навязывают самостоятельные роды,чтобы на них заработать.

Сейчас малыша и маму уже выписали из больницы, их здоровью ничего не угрожает. Для себя молодые родители решили – рожать дома и рисковать жизнью второго ребёнка точно не будут.

Ещё по теме

Воронежские врачи спасли едва не погибшего при домашних родах малыша

Ребёнок родился со сломанными ножками и гипоксией.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *