Грязевой душ и полоса препятствий. Как проходят Армейские игры под Воронежем

Месить чернозём – новое и совсем незапланированное испытание для участников Армейских игр в Воронеже. Но с ним экипажи танков и боевых машин пехоты, похоже, справляются филигранно. На полигоне Погоново сейчас проходят этапы Танкового биатлона и Суворовского натиска. Погода сделала гонки многотонных машин только зрелищней. Трудностей экипажам добавляет и то, что состязаются не на своей технике. До какой скорости по чернозёму разгоняют БМП и что в момент стрельбы творится внутри танка, наблюдали журналисты «Вести Воронеж».

К гоночным боевым машинам пехоты точно не подступиться – держаться на расстоянии вынуждает грязь. Весь маршрут пешком экипажи пройти успели, пока его так не испортили погода и сама тяжёлая техника. Участники Армиигр и на своих ошибках учились – теперь по видео. Говорят, до старта отсмотрели заезды за несколько лет.

Экипажи признаются, на полосе препятствий завидуют танкистам. Их машины как трактор – управляются с помощью рычагов. При этом 14-тонную БМП они ухитряются разгонять до 70 км/ч. Сложнее всего преодолевать так называемое минно-взрывное заграждение – на водительском языке – это «змейка». Ещё техника может заглохнуть на крутой горке.

Абсолютно вся пятикилометровая трасса – одно сплошное испытание. Но это месиво, уверяют, гусеничной технике нипочём. Разгоняясь, БМП только принимают грязевой душ – комья летят выше самой машины.

На окружной этап уже точно едет экипаж Игоря Еремина, и это будет их вторая попытка стать лучшими в стране. Следующий тур весной – уже на подмосковном полигоне Алабино. В отличие от Погоново, там БМП ещё пускают вплавь. Они не только грязи – и брода не боятся.

Важнее скорости тут меткость. За каждый промах – штрафной круг. Стреляют во вражескую бронетехнику – конечно, условную. До неё 1,2 км. Но если не сводить глаз с горизонта, увидишь вот такие «прыгающие огни». Ужа на биатлоне – всё ярче и громче. Калибр танковой пушки в четыре раза больше.  

А вот экипажи, похоже, невозмутимы. Сами «тяжеловесы» сверху кажутся игрушечными, так играючи преодолевают полосу с десятком препятствий. До медных труб ещё далеко, на Погоново они пока проходят огонь и воду. Дымовую завесу создают организаторы игр, дождевую – природа. С погодой «биатлонистам» не везёт, они подстраиваются.

 – При появлении дождя ухудшается видимость, соответственно, немного увеличиваем дистанции, чтобы на маршруте избежать столкновения, – рассказал капитан команды общевойсковой армии ЗВО Алексей Трухачев.

«Гусеничные биатлонисты» этот соревновательный путь только начали – пока состязаются на уровне полков. Побороться за честь представлять Россию им помогут опыт, практика и, если верить приметам, грязь. Высшей наградой в копилке танкистов Западного округа до этих Армиигр пока было «серебро».

Ещё по теме

Воронежские снайперы стали самыми меткими на этапе Армейских игр

Победители отправятся на окружные соревнования.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *