В Воронеже экс-полицейских отправили в колонию за фабрикацию дела против невиновных

Левобережный райсуд лишил свободы бывших оперуполномоченных МВД Евгения Мацнева и Петра Захарова. Обоих экс-полицейских за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности (ч. 4 ст. 303 УК РФ) отправили в колонию на 3 года. О вынесенном 29 января приговоре сообщили в прокуратуре Воронежской области.  

Согласно обвинению, в 2016 и 2017 годах работавшие в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции Мацнев и Захаров придумали, как повысить показатели раскрываемости. В Новоусманском районе Евгений Мацнев обнаружил заправку, владелец которой торговал топливом, не зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Вместо того, чтобы выписать ему штраф, борец с коррупцией предложил сделку.

Полицейские предложили нелегальному бизнесмену найти двух человек, согласных за вознаграждение формально стать преступниками. Для них и статью подходящую придумали – «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Всё шло гладко, пока в мае 2017 года Новоусманский районный суд не вынес приговор за «липовое» преступление. Неожиданно один из фальшивых преступников получил реальный срок – 2 года колонии строгого режима. Второй фигурант, как и предполагалось, отделался условным наказанием.

Когда правда вскрылась, Мацнев и Захаров сначала оказались под следствием, а потом и на скамье подсудимых. В итоге суд вынес полицейским реальные сроки и решил их права работать в полиции на 2 года. Приговор пока не вступил в законную силу, рассказали в облпрокуратуре.

Ещё по теме

В Воронеже экс-полицейские ради статистики отправили невиновных под суд

Один из фиктивных преступников получил реальный срок.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *