Инвалид сбежал из воронежского дома-интерната, чтобы пожаловаться на недоплату пенсии

Инвалид Генрих Полубок обрушился с обвинениями на Липовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, который находится в Воронежской области. Его историю написали СМИ Белоруссии, куда Полубок бежал без паспорта из России. Мужчина заявил, что якобы в интернате бобровского селе Чесменка ему недодавали пенсию. А потом он и вовсе заподозрил, что на него взяли кредит и теперь вычитают из пенсии долги. Полубок красочно описал свой побег из социального учреждения, рассказывая о преследовании полицейских.

Директор Липовского дома-интерната Валентина Ерёмина затруднилась объяснить странное поведение подопечного. Она рассказала, что никто к Полубока пенсию не забирал. Больше того, сам инвалид оказался должен за проживание в учреждении и занял денег у других пациентов. На дом-интернат он уже жаловался белорусским правозащитникам, в «Красный крест» и прокуратуру. Ерёминой пришлось со всеми объясняться. А теперь у неё ещё одна проблема: как вернуть сбежавшему пациенту паспорт.

Комната в доме-интернате села Чесменка 

В интервью порталу Belsat Генрих Полубок красочно описал, как ему принесли пенсию в 7,5 тыс. рублей – якобы четверть от его обычных доходов, в следующий раз он получил 3,7 тыс. рублей. Ему объяснили, что остальная часть денег пойдёт на содержание в учреждении. Инвалид насторожился и даже предположил, что на его имя взяли кредит и теперь из пенсии с «северными надбавками» его выплачивают. Говорит, что попасть ему в Пенсионный фонд не дали сотрудники интерната.

В июле Полубок из интерната сбежал прямо с коляской. Обещал заплатить парню из села за то, что тот отвезёт его в Брянск. Мужчина хотел поехать в генпрокуратуру – хотел написать заявление о том, что забирали пенсию. Свой побег он описывал как погоню с преследованиями полиции. В село Станелевичи из Москвы инвалид добрался с белорусскими дальнобойщиками. Живёт теперь без пенсии и паспорта.

Из интерната отвечают, что паспорт не отдадут дистанционно, нужно приезжать и забирать. В консульстве РФ в Бресте подсказали, что можно сделать новый паспорт, но с условием аннулирования старого. Но из Воронежа старый передавать не торопятся, а человек не может иметь одновременно два паспорта, объясняет белорусский портал.

– Я уже написал, что отказываюсь от услуг того дома-интерната, – говорит Генрих Иосифович, – Там я жить уже точно никогда не буду. А они все хотят, чтобы я вернулся. Ранее в «психушку» меня хотели сдать, а теперь? Закопать?.. Всеми правдами и неправдами тянут время, потому что в Беларуси я пребывать могу не более 90 дней. Получается, в этом году до марта у меня есть время. Я уже подумал, и решил, что гражданство буду менять на белорусское. Не надо мне то, российское!

Директор Липовского дома-интерната Валентина Ерёмина рассказала, что Генрих Полубок жил в учреждении с 24 апреля 2019 года. Никаких претензий в адрес учреждения он не озвучивал. Он собственноручно подписал договор, согласно которому на содержание из пенсии отчисляется 75%.

Комната для отдыха дома-интерната села Чесменка 

Два месяца шло оформление пенсии по новому адресу и в июне 2019 года Полубок получил пенсию впервые, её выдали в полном объёме. Сумму он сам назвал в интервью белорусскому СМИ. Предполагалось, что за проживание в интернате вычтут позже. Однако этого так и не случилось из-за побега. По словам Ерёминой, Полубок заплатил за три месяца проживания 2 тыс. рублей и остался должен почти 12 тыс. рублей. Кроме того, он занял у двух подопечных интерната в сумме 6 тыс. рублей, да так и не вернул.

В селе Чесменка 27 июля из-за побега пациента был переполох. Подобное ЧП случилось на памяти Ерёминой впервые. Она не понимает поступка мужчины. Никто не вправе ограничивать его свободу. Поэтому пациента легко отпустили бы по заявлению.

– Полубок сильно обеспокоил нас, когда не вернулся с прогулки. Мы искали его везде, а потом выяснилось, что он нанял местного парня отвезти его в Орловскую область. Когда мы позвонили, они уже были далеко. Узнав о нашем звонке, мужчина выкатился из машины, забрал коляску и уехал прямо по дороге, чем сильно обеспокоил парня. Денег ему пассажир так и не заплатил – объяснила Ерёмина.  

Директор интерната настаивает, что в июне Полубока возили в местное отделение пенсионного фонда. По его просьбе сделали запрос о размере пенсии. В августе позвонили и сказали, что готовы сделать перерасчёт, но к тому времени подопечный уехал. После заявления пациента Валентину Ерёмину проверяла прокуратура, нарушений в её действиях не нашли.

В интернате остался паспорт Генриха Полубока, по поводу которого Ерёминой несколько раз звонили из Белоруссии – представитель «Красного креста» и юрист отделения ООН. Они просили вернуть паспорт подопечного учреждения – отправить его с курьером. Но директор попросила приехать за ним. Ерёмина опасается, что так нарушит закон о персональных данных или документ попадёт в чужие руки. Доверить паспорт она готова лишь Государственной фельдъегерской службе, но ей пока не ответили о доставке документа в Белоруссию.

Фото Генриха Полубока — портал Belsat

Ещё по теме

Нюту Федермессер возмутили условия в психоневрологическом интернате под Воронежем

В учреждении начнут работать специалисты благотворительного фонда.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *