В Воронеже отметили годовщину освобождения от фашистов

Памятный знак «Воронежкий фронт» появится на площади Победы. Ее реконструируют и откроют к 9 мая. К 75-летию победы закончат и первую очередь мемориального комплекса «Осетровский плацдарм» в Верхнемамонском районе. Об этом и не только губернатор и мэр города говорили с ветеранами. В преддверии 77-ой годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков они вместе возложили цветы к вечному огню и обсудили празднование Дня Победы.

Подойти к Т-34, отдать честь и поклониться – ритуал для Николая Борисова. В армию он попал в 43-ем, служил командиром танка. Говорит, эта машина его спасла.

– Я таких пять машин потерял на войне, 10 со своим экипажем подбил, – говорит ветеран Великой Отечественной войны.

В преддверии праздника в столицу Черноземья приехали ветераны из Украины. Им передали капсулу с землей с могилы Неизвестного Солдата и книгу «Воронеж – город воинской славы». Гости делились воспоминаниями: Воронежский фронт освобождал Харьков, некоторые харьковчане бывали в боях под Воронежем. Станислав Зозуля, например, на поезде доставлял сюда военную технику. 

У вечного огня сегодня с букетами гвоздик сотни людей, среди них губернатор, спикер областной думы, мэр, руководители различных ведомств. Они вспоминают защитников Воронежа, которые встретили здесь фашистов летом 42-ого года и ценой огромных усилий отбросили неприятеля от его границ зимой 43-его. За ожесточенность и огромные потери эти бои называют «вторым Сталинградом».

Но не об ужасах войны говорят за столом с главой региона участники сражений. Александр Гусев вручает им юбилейные медали, а они в свою очередь просят губернатора позаботиться об исторической памяти. Например, восстановить сад Пионеров, где в июне 42-ого года произошла трагедия: во время авианалета погибли люди. Сейчас эта территория в частных руках, властям предстоит договариваться с собственником. Еще есть идея создать в городе патриотический центр на базе музея-диорамы: расширить территорию, обновить экспозицию.

– Мы и по памятному знаку «Воронежский фронт» тоже вопрос решаем и увековечим наш воронежский фронт именно на площади Победы, на самом большом и серьезном мемориале, – пообещал мэр Вадим Кстенин.

Саму площадь, как и первую очередь Осетровского плацдрама откроют к 9 мая. Ко дню победы власти обещают благоустроить все мемориалы, а также начать работу по установке памятных знаков погибшим во время войны мирным жителям. Эту работу планируют сделать в ближайшие пять лет. 

– Мы должны хранить вечную память, мы обязаны передавать из поколения в поколение память  об этой страшной войне 20 века и о героическом подвиге всего нашего народа. И, конечно, чтобы называть себя поколением, достойным поколения победителей, надо и самим совершать подвиги, трудовые, служебные, – уверен депутат Государственной Думы РФ Сергей Чижов.

В регионе запущена всероссийская эстафета добрых дел по инициативе Следственного комитета. Предполагалось, что в ней будут участвовать и оказывать социальную помощь ветеранам сотрудники ведомства, но к ней уже присоединились сотни воронежцев. Губернатор предложил привлечь к этой работе больше людей, чтобы сделать акцию постоянной.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *