Турникеты и дежурные. Как Воронеже подготовились крещенским купаниям без мороза и льда

Уже завтра в Воронеже заработают практически «Крещенские пляжи». Проруби в этом январе – редкость. Непривычно тёплая погода добавила трудностей в организации традиционных купаний. Официальных мест после обследования стало ещё меньше. Как водолазы сегодня проверяли дно и что находили, и каким образом не дать особенно рьяным купальщикам буквально уйти в море – в материале корреспондента «Вести Воронеж» Евгении Соседко.

Для Воронежа это сейчас уникальный крещенский пейзаж – один привычный с прорубью во льду. Сверху он рыхлый, и вся акватория в таких снеговых лужах. То, что замерзшая вода тут только кажется ненадежной, всем своим видом показывают рыбаки. Толщина льда здесь максимальная в регионе — 12 сантиметров.

Для начинающих моржей такая купель – самая удобная. Гулять по воде не придётся. Ещё, если прислушаться к спасателям, и дойти до проруби в халате, так сильно замерзнуть тоже не успеешь. В самой воде рекомендуют находиться две – три минуты. Иначе есть риск переохлаждения. Температура Усманки сейчас + 4 градуса.

На водолазов совет не распространяется. В утеплённых костюмах они говорят, холода совсем не ощущают. Вода практически кристальная. Чуть мутнее только пока дну здесь добавляют ещё песка – правда, уже вот такого, в мешках. Лестницы в майне так якорят, чтобы не ушли из-под ног.

Настилы на льду тоже проверяют на прочность. Уборка под водой на этот раз не требуется. После летнего сезона дно Усманки тут отдыхающие оставили на удивление чистым. Обычно мусора больше как раз у пляжей. Типичный улов водолазов – стекло и алюминиевые банки.

– Много, конечно, находили мусора, и в летнее время особенно. Постоянно автомобильные покрышки. Да что только не валяется. И детские игрушки, и холодильники бывало находились. Мы цепляем предмет и вытягиваем, – рассказывает начальник группы водолазов аварийно-спасательной службы Воронежской области Александр Турищев.

У новых намывных берегов Адмиралтейки трофеи городских спасателей – стакан, бутылка и большой рыболовный крючок. На всё это наступают сами, так проверяя дно. Когда оно уже безопасно, в море несут этот своего рода «лягушатник». Установка превращается в дебаты. Левей от выбранного места под водой обрыв, правей окунаться мелко.

Чтобы купальщики буквально не вышли в открытое море, будут турникеты и дежурные. Такого «весеннего» Крещения в Воронеже не помнят. Сами спасатели на этот раз всю ночь готовятся провести в воде.

– С одной стороны стоит человек и с другой. Ещё два – в воде, два – на берегу. И будем менять их. Там где ил, мы отменили площадки. Потому что ил, и большое расстояние от берега, чтобы выйти на нужную глубину. Для того, чтобы купаться она должна быть 0,8 – 1,5 м, – рассказал начальник поисково-спасательного отряда управления по делам ГО и ЧС Воронежа Евгений Чернушкин.

Как раз поэтому официальных купелей в Воронеже стало ещё меньше – теперь их пять. Из списка мест, кроме Малышевских озёр и Таврово, вычеркнули ещё два – у санатория Горького и улицы 25 Января. Самых настойчивых, кто всё же попытается окунуться именно там, встретят мутная от ила вода и патрули.

Ещё по теме

В Воронеже из-за тонкого льда вход в крещенские купели сделают с берега водохранилища

Всего в регионе оборудуют около 170 мест для купания.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *